Айва обыкновенная
Айва — дерево пли кустарник семейства розоцветных, с черно-коричневой корой, яйцевидными листьями и крупными одиночными бело-розовыми цветками. Плоды — крупные, войлочно опушенные, лимонного цвета, яблоневидпой или грушевидной формы, с твердой ароматичной вяжущей мякостыо. Семена легко ослизняются. Цветет в мае — июне.
Айва (лат. Cydonia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae).
Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (лат. Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода.
Распространение
В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с.ш.), Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.
Экология
Произрастает по опушкам, в лесах и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, краснозёмах, чернозёмах, а так же на затопляемых болотистых местах.
На Кавказе растёт на сухой почве вместе с дубом, мушмулой, кизилем, боярышником, шиповником; при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоёмов, образуя заросли между прибрежными травами и Парротией персидской. Долгое время может расти при недостатке влаги или без орошения; при этом легко выдерживает сильное увлажнение — так в Астраханской области айва меньше других плодовых деревьев страдает от половодья.
Айва наиболее урожайна на тяжёлых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. При этом на сухих почах плоды мельче и сухе, а на влажных — более сочные, но деревянистые и вяжущие. Плоды культурных деревье достигают 2 кг, диких — 60—100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо — по 2—10 плодов на растение.
Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой.
Почти все старые деревья поражены сердцевидной гнилью, вызываемой грибком Fomes fulva. Грибок Sclerotinia cydoniae поражает листья, что сильно отражается на общем размере дерева и его урожайности.
Ботаническое описание
Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 метров, с косо вверх поднимающимися ветвями.
Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые.
Листья очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широко эллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые, длиной 5—10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники обратно-продолговато-яйцевмдные, реже ланцетные, длиной 6—12 мм, шириной 4—6 мм.
Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких цветоножках. Венчик бледно-розовые, белый или розовый, крупный, до 4,5—5 см в диаметре. Тычинок 15—25, обычно 20; столбиков 5, свободных; плодолистиков 5, сросшиеся с цветоложем; чашелистиков 5, цельные, продолговатые, оттгнутые.
Плод — ложное яблоко, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое. Семена коричневые, обратно-яйцевидные. Мякоть малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый.
Цветёт в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.
Химический состав
Семена содержат слизь (до 20 %), гликозид амигдалин (0,53 %), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15 %), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.
В зрелых плодах содержится фруктоза (до 6 %) и другие сахара, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты (яблочная, лимонная). В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.
Заготовка
В лечебной практике применяют плоды, семена и листья.
Плоды собирают зрелыми, мякоть отправляют на дальнейшую переработку, а семена сушат при температуре 40—50 °C.
Листья собирают в июне — июле, после сушат под навесом или в сушилке, при температуре 40—50 °C. Семена и листья хранят в плотно закрытой таре в течение одного года.
Фармакологические свойства
Лекарственные препараты айвы обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как жёлчегонное и мочегонное средства. Семена применяют внутрь как слабительное, обвалакивающее, отхаркивающее и мягчительное средства.
Cорта
Из сортов выведенных в СССР и культивируемых на территории России и сопредельных государств наиболее используемыми являются:
Культивируемые на Кавказе
- Атбаши — культивируется в Закавказье.
- Далминская сладкая — культивируется в Закавказье.
- Джардаш — культивируется в Закавказье.
- Кара-айва — культивируется в Закавказье.
- Карабудахкентская — культивируется на Кавказе.
- Кыш-айва — культивируется на Кавказе.
- Мегринская кислая — культивируется в Закавказье.
- Мегринская крупноплодная — культивируется в Закавказье.
- Ноемберянская сладкая — культивируется в Закавказье.
- Ордубадская кислая — культивируется на Кавказе.
- Ордубадская сладкая — культивируется на Кавказе.
- Таш-айва — культивируется на Кавказе.
Культивируемые на Украине и в европейской части России
- Анжарская — культивируется в Крыму.
- Астраханская айва — культивируется в европейской части России.
- Айва Мичуринская — культивируется в европейской части России.
Культивируемые в Средней Азии
- Атти-беги.
- Ранняя ошская.
- Самаркандская жёлтая.
- Ташкентская обыкновенная.
- Ширин-беги.
Среднеазиатские сорта уступают кавказским по величине плодов, но превосходят по вкусовым качествам. Сорта, выведенные Бербанком, менее крупноплодны, но характеризуются большей скороспельностью, урожайностью, засухо- или морозоустойчивостью. Самым старым европейским сортом считается Португальская айва, выведенная еще в Древнем Риме.
перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация