Для выбора источника водоснабжения производят санитарно-топографические обследования местности и дают оценку качества воды по результатам исследования ее физических свойств, химического и бактериологического состава.
Систематический контроль за качеством питьевой воды осуществляют санитарно-биологические станции в соответствии с ГОСТ 2874-54.
Водоисточники могут быть поверхностные, подземные и атмосферные.
Поверхностные подразделяются на естественные (реки; озера, ручьи) и искусственные (пруды и копани).
Подземные источники по условиям залегания воды делят на верховодки (глубина 3-5 м от поверхности земли), грунтовые воды, залегающие на первом от поверхности земли водонепроницаемом пласте, и межпластовые воды, залегающие между двумя водонепроницаемыми пластами. Межпластовые воды отличаются значительными запасами и хорошим качеством в санитарном отношении, их температура в течение года изменяется незначительно.
Межпластовые воды бывают безнапорными и напорными (артезианскими). Часто подземные воды сами находят себе выход на поверхность в виде ключей и родников.
Открытый источник должен иметь воду хорошего качества и высокую производительность (дебит), находиться недалеко от фермы и в зоне зеленых насаждений, препятствующих его загрязнению, быть удобным для нормальной эксплуатации с использованием простых сооружений, не требующих больших затрат.
Атмосферные источники (дождевая вода и снег) используются для поения животных в безводных районах.
Вокруг источников водоснабжения должна быть зона санитарной охраны, в пределах которой проводятся мероприятия, предусматривающие возможность загрязнения воды. Площадь зоны санитарной охраны устанавливают органы Госсанинспекции.
Забор воды из открытых источников осуществляется с помощью береговых инфильтрационных колодцев и колодцев-фильтров. Водоприемники должны располагаться по течению выше населенных мест и животноводческих помещений. Их устраивают в местах, где берег не размывается, нет оползней и заболачивания.
Для забора подземных вод сооружают шахтные и трубчатые (буровые) колодцы и каптажные сооружения.
Шахтные колодцы сооружают в тех случаях, когда водоносные пласты залегают на глубине 10-20 м и не более 50 м. Вокруг колодцев устраивают глиняный замок для предотвращения стенания в них грязной воды.
Для рытья шахтных колодцев в грунтах мягкой и средней плотности (глина, песок, мелкий гравий) применяется копатель шахтных колодцев КШ К-30А. Он смонтирован на прицепной платформе ИАПЗ-754В и снабжен специальным приспособлением ПРВ-30, предназначенным для определения глубины залегания водоносного слоя и его дебита. Перед рытьем шахты колодца приспособление ПРВ-30 навешивается на раму копателя. Глубина бурения КШК-З0А до 30 м, диаметр 200 мм, производительность 5 м3/час. Рабочий орган копателя – автоматически раскрывающийся бур. Одновременно с бурением шахта обсаживается кольцами, которые опускают в нее тремя ручными лебедками. Грунт из-под бура удаляется на поверхность при помощи лебедки.
Трубчатые (буровые) колодцы сооружают при залегании водоносных пластов на глубине более 30 м и, как правило, не глубже 100-150 м. Их эксплуатационная колонна состоит из обсадных труб диаметром от 150 до 350 мм. Для бурения скважин глубиной до 50 м применяют буровую установку БС-50.