Кормозапарники
С целью улучшения вкусовых качеств, стерилизации и отчасти для повышения усвояемости производят запаривание кормов всех видов (грубых, сочных и концентрированных).
Запаривание (варка) кормов производится при помощи пара невысокого давления, имеющего температуру около 107 – 110°. При запаривании кормов требуются равномерный прогрев и проваривание продукта по всей его поверхности и глубине. Лучше всего это требование выполняется при перемешивание, продукта в процессе обработки паром, Время запаривания продукта зависит от вида, размеров и формы частиц корма, начальной влажности и температуры, потерь тепла в окружающую среду.
Запарные установки могут быть передвижными и стационарными периодического и непрерывного действия. Источником пара служат котлы-парообразователи, используемые также для получения горячей воды, для стерилизации оборудования, пастеризации молока, отопления помещений и других целей.
Парообразователи бывают с вертикальным и горизонтальным расположением котла (табл. 30). Работают они на твердом топливе, а при установке форсунки ПНГ-ВИЭСХ (форсунки для жидкого топлива) — на керосине.
Таблица 30.
Техническая характеристика парообразователей
Показатели |
Горизонтальные |
Вертикальные | ||
KB-200 | КВ-300 | КМ-1600 |
КМ-2500 | |
Паропроизводительность, кг/час |
200 | 300 | 350 | 550 |
Емкость водяного пространства котла, м3 |
0,59 | 1,06 | 0,71 | 1,0 |
Поверхность нагрева, м2 |
9,0 | 14,0 | 14,0 | 20,0 |
Габариты, мм: | ||||
длина |
2300 | 2850 | — | — |
диаметр |
1000 | 1200 | 1208 | 1400 |
высота без приставной дымовой трубы |
1300 | 1500 | 3450 | 3900 |
Вес, кг |
850 | 1200 | 1100 | 1450 |
Котел-парообразователь КМ-1600 состоит из жаровой камеры с четырьмя рядами кипятильных труб, расположенной внутри наружного корпуса. Между жаровой камерой и корпусом находится вода, уровень которой устанавливают по водомерному стеклу. Над уровнем воды находится пространство-паросборник. Через паросборник от жаровой камеры проходит дымовая труба, в верхней части которой установлен водоподогреватель, необходимый для подогрева воды, требуемой для подпитки котла во время работы. Котел в нижней части жаровой камеры имеет топку, колосниковую решетку и поддувало. С целью защиты котла от повышения давления пара он снабжен предохранителем, выпускающим избыток пара в воздух. Контроль давления осуществляют по манометру. Для подачи воды на котле установлен ручной насос. Сливают воду из котла через сливные краны. Если имеется гидравлический предохранитель, то в его нижней точке можно найти спускную пробку, служащую для освобождения предохранителя от воды. При работе котлов в условиях низких температур воду по окончании работы из котлов и предохранителей сливают во избежание ее вмораживания при длительных перерывах в работе.
Для отбора пара в верхней части корпуса имеется отвод с краном, к которому подсоединяют паропроводы.
Котлы-парообразователи типа KB отличаются горизонтальным расположением жаровой камеры и наличием пароперегревателя. Котлы типа KB оборудуются автоматическими питателями жидкого топлива типа ПНГ-ВИЭСХ. Питатель состоит из горилки с воздухо- и топливорегуляторами, соленоидного клапана топливопровода, топливного насоса, бака с фильтром и поплавковым регулятором уровня, вентилятора с электродвигателем, топливопроводами и кранами. Топливный бак устанавливают в отдельном от котельной помещении, за капитальной стеной.
Запарник-смеситель С-12 состоит из двухвальцового лопастного смесителя, корпуса, выгрузного шнека, паропровода и пиродаточного механизма с электродвигателем.
Рабочий процесс совершается в герметически закрытом объеме запарника. Пар воздействует на продукт, который перемешивается лопастями, вращающимися со скоростью 3,7 оборота в минуту. Время запаривания продукта 60 – 75 минут. Разгружают запарник с помощью выгрузного шнека по снятии давления в котле запарника.
ВКС-ЗМ — варочный котел-смеситель состоит из цилиндрического корпуса, обшитого деревянной теплоизоляцией. Котел имеет одну лопастную мешалку, приводимую во вращение от электродвигателя через редуктор (скорость вращения 30 оборотов в минуту). Паропровод имеет разветвления для лучшего подвода пара к продукту. ВКС-ЗМ предназначен в основном для тепловой обработки и стерилизации пищевых отходов, поэтому промя запаривания при давлении пара 0,7 ати составляет 60 – 75 минут. При варке корнеклубнеплодов время запаривания находится в пределах 35 – 45 минут. Как и большинство современных запарных устройств ВКЗ-ЗМ снабжен манометром и предохранительным клапанным затвором. Разгружают котел по снятии давления за счет работы лопастного вала при открытом выгрузном люке.
Запарник-смеситель МЗ-3,0 (рис. 38) отличается от ВКЗ-ЗМ незначительными конструктивными особенностями. Рабочий процесс одинаков.
АПС-6,0 агрегат для приготовления и запаривания кормовых cмесей может производить смешивание грубых, концентрированных кормов и корнеклубнеплодов, а также запаривание. В состав агрегата входят запарник-смеситель С-6, загрузочный и выгрузной транспортеры, двухвальцовый лопастной смеситель, передаточные механизмы с электродвигателями. Загрузочный транспортер состоит из горизонтальной и наклонной секций. Корм в запарник поступает через переходное устройство, снабженное шиберной заслонкой. При запаривании шибер закрывает запарник герметично, двухвальцовый лопастной смеситель перемешивает компоненты смеси во встречном движении, При давлении пара 0,3 – 0,35 ати запаривание продолжается 50 – 65 мин. Готовый продукт выводится выгрузным шнеком на наклонный транспортер и поступает в транспортные средства. Работой агрегата управляет один человек с центрального пульта.
Рис. 38. Варочно-смесительный котел МЗ-3,0:
1 — рама; 2 — редуктор; 3 — трубопровод; 4 — корпус; 5 — мешалка; 6 — электродвигатель; 7 — заслонка выгрузного люка; 8 — парораспределительная труба
В таблице 31 приведена техническая характеристика запарников-смесителей.
Таблица 31.
Техническая характеристика запарников-смесителей
Показатели | АПС-6 | С-12 | ВКС-ЗМ | МЗ-3,0 |
Производительность, т/час: | ||||
без запаривания |
9,0 | 10 | — | — |
с запариванием |
2,9 | 5 |
2,5 | 1,5 |
Время на приготовление смеси, мин. |
50 – 65 | 60 – 75 | 60 – 70 | 60 – 70 |
Полезный объем запарника, м3 |
6 |
12 | 1,8 | 1,54 |
Мощность электродвигателей, квт | 10 | 13 | 7 |
4,5 |
Габариты, мм: | ||||
длина |
3625 | 4215 | 3900 | 3445 |
ширина |
2622 | 2880 | 1400 | 1250 |
высота |
2200 | 2500 | 1850 | 1600 |
Вес, кг |
1250 |
6100 | 1900 | 1610 |
Запарник-смеситель ЗСК-1 служит для запаривания картофеля с другими компонентами. Кроме того, он может применяться как смеситель сухих кормов.
Рабочий барабан смесителя имеет внутри перегородку-короб, в котором вращается шнек выгрузки продукта. Вал шнека полый с отверстиями для подачи пара или воды. Со стороны привода в торце барабана есть ввод для тех же целей. Запарник вращается при смешивании со скоростью 11,5 оборотов в минуту. Шнек на выгрузке совершает 100 оборотов в минуту. Производительность на запаривании картофеля до 1,3 т/час при давлении пара 0,3 – 0,35 ати. Машина может быть использована как корнеклубнемойка периодического действия (2 т/час). Мощность электродвигателя 2,8 квт; вес 550 кг.
Обслуживают машину 1 – 2 человека.
Кормозапарник непрерывного действия КН-З (рис. 39) предназначен для приготовления картофеля и смешивания его с жидкими добавками — обратом, водой и др. Технологический процесс протекает следующим образом. Картофель поступает в мойку из загрузочного ковша при помощи транспортера.
Рис. 39. Технологическая схема запарника КН-3: 1 — загрузочный транспортер; 2 — мойка; 3 — камнеловушка; 4 — винтовой транспортер; 5 — запарная камера; 6 — дозатор; 7 — смеситель; 8 — выгрузной шнек
Моечное устройство дискового типа аналогично устройству МРК-5, но со сплошным моечным диском. Вода из оросителя омывает продукт и, проходя через отверстия в диске, уносит грязь и выходит в канализацию под воздействием выбросных лопаток диска. Мытый продукт проходит камеру камнеуловителя, действие которого основано на разности удельных весов камней, корнеклубнеплодов и воды в восходящем ее потоке, создаваемом вертикальным шнеком. Камни оседают на дно камнеотделительной камеры, клубни поднимаются шнеком и поступают в запарный чан. Когда чан заполнится до уровня смотрового окна, впускают пар. При появлении из конденсатоотвода струи пара уменьшают подачу пара и пускают в работу мяльно-выгрузное устройство. При необходимости в мятый картофель можно добавлять из дозатора шнекового типа комбикорм и жидкие добавки.
Агрегат КН-3 комплектуется с котлами КМ-1600 или КВ-300. Агрегат собран на общей раме. Производительность его составляет до 2,5 т/час (по картофелю). Мощность электродвигателя 4,5 квт, занимаемая площадь 3,1 х 1,4 м при высоте 3,49 м. Емкость запарного чана (по картофелю) — 1320 кг. Вес машины 1590 кг. Агрегат в комплекте имеет также транспортер ковшовый ТК-3. Для раздачи кормов используется раздатчик-смеситель РС-5 или другая машина.
Агрегат используется как в кормоцехах, так и при силосовании запаренного картофеля.
Технический уход за запарниками-смесителями и агрегатом КН-3 в основном сводится к очистке рабочих органов и емкости от остатков продукта, промывке водой, смазке трущихся частей механизма, подтяжке креплений, периодической смене масла в редукторах и контролю за уровнем смазки. Перед началом работы машины проверяют на холостом ходу, предварительно убедившись в отсутствии посторонних предметов в узлах машин.