Доля сельского хозяйства в ВВП Азербайджана — колеблется в пределах 6 процентов, а числа занятых в нем — около 38 процентов. В период 1995-2013 гг. отмечен рост его объема до $ 3.9 млрд. при среднегодовом приросте на $ 0.17 млрд.(или 22.2 процента). В настоящее время в стране осуществляется так называемая «новая индустриализация» и 2014г. был назван «Годом промышленности».
По разным оценкам сельхозпроизводителями являются приблизительно: 67 процентов — семейные, 33 процента — личные, 10 процентов — фермерские, государственные и иные формы хозяйств. Основные направления аграрного производства — виноградарство, садоводство (с субтропическим плодоводством), табаководство, овощеводство (в том числе – раннее), животноводство и шелководство, Главная роль в технических культурах принадлежит хлопчатнику, табаку, чаю. Процентное соотношение растениеводства к животноводству в пересчете на сопоставимые цены год от года колеблется вокруг цифр 57:43.
Общее сельскохозяйственное производство в 2014 г. составило 5,225 млрд. манатов (на 2,6 процента меньше 2013 г.), хотя выпуск животноводческой продукции увеличился на 3 процента, достигнув по отдельным позициям следующих цифр: мясо – 505 500 т, молоко – 1 855 000 т, яйца – 1 562 000 000.
Растениеводство
Благодаря климатическим условиям (тепло, свет, продолжительный вегетационный период), в Азербайджане выращиваются многочисленные ценные сельскохозяйственные культуры, хотя из-за гористого рельефа и малоземелья сельскохозяйственным угодьям отведено 4,6 млн. га – чуть больше половины всех земель (8,7 млн. га). 1,8 млн. га составляют пахотные земли, 2 млн. га заняты летними и зимними пастбищами, остальные отведены под многолетние насаждения. Основное производство расположено на орошаемых землях, а главной житницей остается Кура-Араксинская низменность. Природа дала возможность жителям Азербайджана дважды в год выращивать урожаи и использовать пастбища круглогодично.
Зерноводству (богарному и орошаемому) принадлежит основная роль в земледелии, и при средней производительности 17 ц/га оно обеспечивает 20-процентную потребность в страны (остальные объемы закупаются за границей). Богарное распространено в гористыой и предгорной местности, а орошаемым -занимаются в низменной (равнинной). Зерноводческие хозяйства расположены в основном в Шеки, Исмаиллах, Шемахе, Джалилабаде, Сабирабаде, Агджабеди, Балакане и Бейлагане.
Кормовыми растениями – ячменем, кукурузой, подсолнечником, сахарным тростником, рисом и пр. занимаются хозяйства Шеки, Джалилабада, Агджабеди Закаталы, Исмаиллах, Шемахе, Нахчивани и Ленкорани.
Огромная роль в аграрно-промышленной отрасли принадлежит техническим культурам – хлопчатнику и табаку. Стратегически важная и прибыльная отрасль – выращивание хлопчатника развита в Кура-Араксинских хозяйствах. В 2014 г. хлопководы собрали 41 000 т хлопка–сырца. Под плантации табака отведены земли в регионах Шеки, Огуза, Габала, Закатала, Балакена, Масалла, Яардымла, Лерике, Губалда, Зангелан, Верхний Карабах, Кельбеджер (горные районы), Нахчивань, Шахбуз и Шарур.
С древних времен в Азербайджане важная роль отводилась чаю, и под чайные плантации на сегодняшний день отведены угодья в таких местах, как Ленкорнань, Астара, Масаллы и Закатала.
Азербайджанское овоще-, и бахчеводство представлено по всей стране как поздноцветущими, так и в скороспелыми овощами, дынями и арбузами; а картофелеводству наибольшее внимание уделяют западные регионы – Кедабек, Товуз, Шамкир, Дашкесан, Гейгель, а также Гусар.
Одной из наиболее развитых и прибыльных отраслей всегда было виноградарство, представленное более чем 250 сортами технического, столового и бессемянного (кишмиша) винограда. В наибольших масштабах его выращивают в Гяндже-Газахе (Шамкире, Товузе, Самухе), Кура-Араксинксом районе (Бейлагане, Физули, Джабраиле, Зангилане), а также в Шемахе и Нахчивани.
Садоводческие хозяйства специализируются на выращивании яблок, грецких орехов, орехов, каштанов, абрикосов, персиков, сливы, гранатов, айвы, фисташек, миндаля, инжира, оливков, лимонов, апельсинов, мандаринов, фейхуа, тутового дерева и пр.
В 2014 г. на 955 100 га посевов был выращен следующий урожай: зерновые и зернобобовые — 2,179 000 000 т, кукуруза — 203 600 т, подсолнечник – 20 300т, сахарная свекла – 175 100 т. Важной отраслью остается производство алкоголя. За 2014 г. в Азербайджане было выпущено (в декалитрах): вино — 999 900, ликер – 88 000, шампанские вина – 9 200, бренди (коньяк) – 190 500.
Животноводство
Скотоводческие хозяйства (мясные и мясо-молочные) развиты по всей стране, причем Шеки-Закатальский район также славится своими буйволами, а Лерик-Ярдымлинский — зебу и зебуподобным скотом.
В овцеводстве наблюдается рост поголовья, поскольку для животных имеются прекрасные условия — летние и зимние пастбища и естественный сочный корм. В шерстно-мясном и мясном направлениях главные породы представлены горными мериносами, «Балбас», «Карабах» и «Гала».
Птицеводство представлено крупнейшими птицеводческими комплексами и частными хозяйствами в таких регионах, как Баку, Гянджа, Нахчивань.
Тутовые районы Азербайджана — Аранская зона и предгорья (Балакен, Закатала, Гах) занимаются шелководством, а предгорные и горные – пчеловодством.
Поголовье выращиваемых животных и птиц составляло в 2014 г. следующую численность: бараны и козы – 8 681 000, КРС – 2 706 000 (из них коровы и буйволы – 1 304 000). Птицефабрики произвели 85 300 т птичьего мяса.
Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных»
№ 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте,
не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки
товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие
форму заявки, подтверждают свое согласие на использование
таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки,
для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.