Доля сельскохозяйственного производства в экономике Австрии составляет около 3 процентов от ВВП. Главная роль в ее аграрном секторе принадлежит зерну, картофелю, сахарной свекле, вину, фруктам, молочным продуктам, говядине, свинине и домашней птице.
Под сельскохозяйственные угодья отведено порядка 42 процентов территории, причем в основном это — луга и пастбища. Благодаря высокому уровню продуктивности и эффективным технологиям Австрия практически полностью (90 процентов) покрывает свои потребности в необходимых продуктах, реализуя часть из них в другие страны.
Аграрный сектор насчитывает около 190 тыс. ферм, причем примерно 1,5 процента из них обрабатывают до 50 процентов сельхозземель и обладают земельными угодьями размером больше 100 га; примерно 46 процентов — от 10 до 100 га, остальные — от 2 до 10 га.
Растениеводство
Самыми плодородными сельскохозяйственными землями обладают предгорья Альп, а также Штирийский и Венский бассейны. Лучшие почвы отведены под выращивание зерновых — пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя и овса. Вторыми по важности являются картофель со свеклой, которые дополняются возделыванием технических культур, овощей, бобовых и виноградников.
По оценкам объединения COCERAL (зерновые трeйдеры стран Евросоюза), в 2014 году вaловый сбор зерновых Австрии составил 5,1 млн. т (на 0,4 млн. т больше, чем в предыдущем): кукуруза – 2,4 (1,7) млн. т, мягкая пшеница – 1,8 (1,61) млн. т. По итогам за текущего года предполагается рост валового сбора зерновых примерно в 2 раза. Общая посевная площадь под них составляет более 308 тыс. га.
С каждым годом в австрийском зерновом балансе увеличивается доля кукурузы — к 2012 г. посевы под нее занимали уже 220 тыс. га.
Среди продуктов австрийского растениеводства есть особый продукт, который известен на весь мир — «штирийская маслянистая тыква», Сucurbita pepo styriaca — которая идет на производство лучшего тыквенного и одного из самых дорогих в мире растительных масел. Эти тыквы выращиваются в местности Штирия и обладают семенами темно-зеленого или черного цвета (причина — высокий уровень хлорофилла). В масле из них — сильнейшем антиоксиданте — в большом количестве содержится ценная линолевая кислота, что привносит при добавлении лишь несколько капель в приготовляемое блюдо необычный пикантный привкус (с ореховым оттенком). Урожаи тыквенных семечек в Австрии превышают 10 тонн.
2014 год принес Австрии среди стран Евросоюза 7 место по урожайности сахарной свеклы — средняя цифра составила 13,8 т/га.
В австрийском садоводстве заняты более 4 200 хозяйств общей площадью порядка 12,4 тыс. га. Важнейшие регионы по выращиванию яблок, персиков, груш и слив — Штирия, а также Нижняя Австрия и Бургенланд. Там, а также регионе Вена расположены и виноградники общей площадью примерно 51 тыс. га. 22 сорта под белое вино занимают 70 процентов этой площади, а на оставшихся 30 процентах выращивается красный виноград, идущий на изготовление 13 винных сортов. Самый популярный сорт винограда — Grϋner Veltliner, из которого производится лёгкий и живой хмельной напиток с фруктово-пряным оттенком. 2014 год принес австрийским виноделам более 214 млн. л нового молодого вина.
Животноводство
Важная роль в аграрном секторе Австрии принадлежит животноводству, под которое отведено около трети территории. Главные направления отрасли — молочное производство, и разведение породистых мясных, молочных и племенных животных КРС, а также свиней.
Крупный рогатый скот образует совокупное австрийское стадо примерно в 2 млн. голов, в основной своей массе населяя Верхнюю Австрию (мясное направление — около 30, молочное — примерно 28 процентов), Нижнюю Австрию (соответственно — около 23 и 20 процентов) и Штирию (соответственно — около 17 и 17 процентов).
Доля свиноводства составляет приблизительно четверть всей животноводческой продукции страны, причем число животных сокращается и на 1.06.2014 составляло 2,8 млн. голов.
Число ферм, выращивающих КРС, колеблется возле цифры 67 тыс., свиней — 30 тыс., овец — 15 тыс., коз — 10 тыс.
В 2014 г. по объему произведенного молока Австрия заняла с 3 млн. тонн 30-е место в мире, в основном из регионов Нижней и Верхней Австрии.
Особенности агропромышленного производства в Австрии
В стране существует развитая система кооперативов-посредников, связывающих производителей сельхозпродуктов и торговые/промышленные предприятия. Эти кооперативы объединены Австрийским союзом кооперативов «Райффайзен», и закупают в хозяйствах продукты с последующей их первичной обработкой, хранением, улучшением товарного вида, упаковыванием и поставкой розничным торговцам.
У кооперативов имеются отлично оборудованные складские помещения, погрузочно-разгрузочные механизмы, автотранспорт, холодильные и морозильные установки. Общая мощность зерноскладов позволяет хранить в них сельхозпродукцию в объёме, превышающем годовые сборы урожая. Кооперативы-посредники также снабжают аграрные хозяйства посевным материалом, кормами, удобрениями, средствами защиты культур, сельскохозяйственной техникой, горюче-смазочными материалами.
Кооперативы-сбытовики молока строят молокозаводы и сыроварни, параллельно промышленным предприятиям занимаются выпуском сухого и сгущенного молока, детского питания и других молочных продуктов.
Кооперативы-реализаторы продуктивного и племенного скота занимаются строительством мясохладобоен и колбасно-консервных фабрик.
Кооперативы, работающие с вином, овощами и фруктами обеспечивают себя хранилищами с регулируемой средой, небольшими заводами по выпуску соков, консервов и вин.
Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных»
№ 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте,
не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки
товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие
форму заявки, подтверждают свое согласие на использование
таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки,
для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.