Сельскохозяйственное производство занимает порядка 12 процентов общего объема валового внутреннего продукта Австралии ($144 млрд. за 2014 г. по данным МВФ). Приблизительно 61 процент от общей площади Австралии приходится на земли, занимаемые фермерскими и скотоводческими хозяйствами (порядка 136 тыс.).
Австралийское сельхозпроизводство характеризуется тремя главными климато-почвенными зонами:
- зоной с обильными осадками, включающей Тасманию и узкую прибрежную полосу на восточном побережье, где преимущественно развиты молочное и мясное производства;
- полевой зоной, на которой выращиваются различные (в основном – злаковые) культуры, и пасутся овцы (выращиваемые на мясо и шерсть);
- пастбищной зоной, которая имеет не слишком плодородную почву, небольшое количество осадков, однако вполне подходит для выращивания КРС.
Австралия является одним из основных мировых экспортеров мяса, зерна (особенно пшеницы), сахара, фруктов, живых овец и шерсти. В 2014 году здесь было произведено 23 220 000 т пшеницы, 2 550 000 т говядины, 700 000 т шерсти и 9,45 млрд. л молока.
Растениеводство
Растениеводство Австралии развивается на орошаемых землях и богарных полях, — последние обычно расположены на подгорных равнинах и оазисных окраинах, где используется запасенная с весны влага. Богар используется для выращивания засухоустойчивых зерновых, кормовых и бахчевых растений.
Зерновыми, масличными и бобовыми культурами, идущими в пищу человеку и скоту, в Австралии покрыты огромные пространства, а пшеница вообще занимает одну из наибольших площадей в мире. Ее экспорт по оценкам экспертов, принесет производителям 6,1 млрд. австр. долл. в 2015-2016 финансовом году, что превысит на 12 процентов показатели предыдущего года. Кроме пшеницы, серьезное внимание уделяется возделыванию ячменя, сорго, хлопка, сахарного тростника, канолы, овса, люпина, гороха, кукурузы, нута, чечевицы, бобов, подсолнечника.
В стране также в большом количестве производятся фрукты, орехи и овощи, среди которых ведущая роль принадлежит апельсинам, яблокам, бананам, каштанам, картофелю, моркови и томатам. В нескольких штатах выращиваются манго и ананасы.
В Австралии производится значительный объем хлопка (как правило — генетически модифицированного и устойчивого к гербицидам), а для фармацевтического производства выращивается опиумный мак.
Животноводство
Производство говядины — крупнейшая сельскохозяйственная отрасль страны, обеспечивая ей на протяжении длительного времени ведущие места в числе мировых экспортеров этой продукции. Луга и пастбища занимают свыше 200 млн. гектар, причем скот выращивается без добавок искусственных кормовых добавок. Среди основных поставщиков мяса – животные Абердин-ангуской и Герефордской пород, а также потомки коров, скрещенных с Зебу. В 2016 году ожидается рост цены экспортируемой говядины до 8,1 млрд. австр. долл.
Производство баранины растет год от года и, по сообщению Ассоциации скотоводов Австралии, в 2014 г. выросло на 8 процентов по сравнению с предыдущим годом, и на 39 процентов — по сравнению со среднегодовым пятилетним показателем.
По информации Национального банка, выпуск свиного мяса в Австралии неуклонно расширяется. Порядка 2000 хозяйств занимаются производством свинины, поставляя примерно 5 млн. голов в год. В 2013 г. было произведено 357 000 т свинины, что превысило показатель 2012 года на 2 процента.
Молочное животноводство
Молочная продукция вышла на четвёртое место в экспорте австралийской сельхозпродукции, располагается экспорт молочной продукции. Его объем колеблется год от года, однако в лучшие времена достигал 3,4 млрд. долларов, и страна продолжает оставаться одним из крупнейших экспортеров мира, поставляя сливочное масло, сыр и сухое молоко.
Рыболовство
Рыболовецкая отрасль Австралии в основном специализируется на поставках лангустов, креветок, тунца и морского ушка. Она переживает в настоящее время подъем, и на 2016 год экспорт морепродуктов из страны прогнозируется на уровне 1,5 млрд. австр. долл. при возрастании спроса на тунца и замороженных креветок на 9 процентов.
Виноделие
Виноделие является важной составляющей сельскохозяйственного производства, и экспорт вина в 2016 году — согласно прогнозам специалистов — должен вырасти на 4 процента по отношению к предыдущему периоду, и составить 1,84 млрд. австр. долл. Эта продукция производится в винодельческих регионах — Долине Баросса, Санрайзии, Маргарет-Ривере и Долине Хантер.
Шерсть
Самый высококачественный мутон (50 процентов мирового производства) производится предприятиями австралийского агропрома, поэтому один из главнейших «столпов» местного сельского хозяйства — овечья шерсть, которая в 2001 году составила 9 процентов мирового производства, и в настоящее время порядка 90 процентов ее идет на экспорт.
По итогам 2015-2016 финансового года общая экспортная стоимость таких австралийских сельхозтоваров, как баранина, шерсть, сыр, молоко и мясо ожидается в размере 40,5 млрд. австр. долл.
Общий выпуск продуктов животноводства должен вырасти на 5,6 процента, достигнув $25,9 млрд., а растениеводства — соответственно на 5,1 процента и $28,5 млрд.
Доход от экспорта сахара должен вырасти на 11 процентов и составить 1,7 млрд. австр. долл., и на 12 процентов вырастут доходы от продажи шерсти, рапсового масла, сыра, баранины, живого скота и лобстеров.