Жидкое комплексное высококонцентрироанное удобрение на основе гумата калия с содержанием меди в хелатной форме не менее 78 г/л, гуминовых веществ - не менее 6,3 г/л и азота - не менее 65 г/л.
Препаративная форма микроудобрения: водорастворимый концентрат (ВРК).
ВАЖНЫЕ СВОЙСТВА:
- содержание меди, регулатора роста и азота;
- технологично в применении, высокое усвоение листьями;
- стимулирует рост и ускоряет развитие растений,
- повышает устойчивасть растений к грибковым и бактериальным заболеваниям;
- увеличивает засухо- и холодоустойчивость растений;
- улучшает поступление азота в растения;
- обеспечивает прибавку урожая и повышает качество продукции.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение гуминовое с микроалементами МикроСтим-Медь применяют в некорневые подкормки озимых и яровых зерновых культур, плодовых деревьев, овощных и ягодных культур.
Некорневые подкормки следует проводить в вечерние и утренние часы, в пасмурную погоду в течение дня.

РОЛЬ МЕДИ ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ:
Медь:
- входит в состав различных белков и ферментов;
- играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и белковом обмене, образовании хлорофилла и активации фотосинтеза.
При недостатке меди происходит побеление и скручивание верхушек молодых листьев, растение приобретает светло-зеленую окраску, задерживается колошение и цветение, что является причиной слабого образования семян. Дефицит меди в растениях приводит к нарушению процессов превращения азота и формированию зерна с низким содержанием белка и клейковины.
Гуминовые вещества:
- стимулируют рост и развитие растений;
- способствуют повышению уровня функциональной активности клетки, ускорению в ней интенсивности энергообмена, синтеза белков;
- физиологическая активность гуминовых веществ усиливает общую резистентность растений.
Совместимость с другими препаратами: Совместим с пестицидами и агрохимикатами. Рекомендуется до начала смешивания проверить компоненты на совместимость.
Фитотоксичность: не токсичен.
Класс опасности: 4 класс опасности (малоопасное вещество).
РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ:
| Культура | Дозы внесения, л/га | Кратность обработок | Сроки некорневой подкормки |
| Озимые зерновые культуры | 0,65 - 1,0 | 2 | 1-я - в стадии 1-го узла 2-я - в стадии 4-го узла |
| Яровые зерновые культуры | 0,65 - 1,0 | 1 | 1-я - в стадии 1-го узла 2-я - в стадии 4-го узла |
| Огурец, тыква, кабачок (открытый грунт) | 0,65 | 3 | 1-я - в фазе 2-3 настоящих листьев 2-я - через 7-10 дней после первой подкормки 3-я - через 7-10 дней после второй подкормки |
| Томат, перец баклажан (открытый грунт) | 0,65 | 2 | 1-я - через 10-15 дней после высадки рассады 2-я - через 10-15 дней после первой подкормки |
| Земляника садовая | 0,65 | 2 | 1-я - весной в начале вегетации 2-я - через 7-10 дней после первой подкормки |
| Плодовые деревья | 1,8 | 2 | 1-я - в ранневесенний период (фенофаза зеленого конуса) 2-я - через 7-10 дней после первой подкормки |
Рабочий раствор удобрения готовится непосредственно перед проведением некорневой подкормки растений путем разведения концентрата удобрения водой. Расход рабочего раствора для полевых культур 200 л/га, овощных и ягодных культур - 300 л/га, плодовых - 500 л/га.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕГО РАСТВОРА В ОПРЫСКИВАТЕЛЕ:

Срок годности: 2 года.
Хранение: Емкости с микроудобрением хранят в крытых складских помещениях при температуре от-5 до +30 оС в упакованном виде, вдали от источников тепла.
Упаковка: канистра 20 литров.
Медь участвует в водном балансе растений - улучшает тургор, повышает устойчивость к полеганию, бактериальным и грибковым заболеваниям, регулирует азотный обмен, синтез бепка. При внесении высоких доз азота потребность меди возрастает.
Медь входит в соства цепого ряда окиспительно-востановительных ферментов и принимает участие в процессах фотосинтеза, углеводного и белкового обмена.
Симптомы недостатка: задержка роста и цветения, хпороз, потеря тургора, завядание растений. У злаковых - побеление и засыхание кончиков листьев, не развивается колос, постепенно засыхает стебель; у плодовых - суховершинность. Обеспечивают прибавку урожая и повышают качество продукции.
Овощные — признаки недостатка меди

- кончики листьев становятся белыми и впоследствии засыхают.
- у томатов листья выглядят вялыми, закручиваются внутрь в трубочку, белеют на кончиках, молодые листья мельчают, приобретают сине-зеленый оттенок
Зерновые — признаки недостатка меди

- медленный и неоднородный рост растений,
- тонкие и ломкие побеги,
- запоздалое колошение,
- молодые побеги узкие и сворачиваются в трубочку.
Результат:
- снижение урожая.




