Жидкое комплексное высококонцентрированное удобрение на основе гумата калия с содержанием бора в органо-минеральной форме не менее 150 г/л, гуминовых веществ - не менее 10,3 г/л и азота - не менее 50 г/л.
Препаративная форма микроудобрения: водорастворимый концентрат (ВРК).
ВАЖНЫЕ СВОЙСТВА:
- содержание бора, регулятора роста и азота;
- технологично в применении, высокое усвоение листьями;
- стимулирует рост и ускоряет развитие растений;
- повышает иммунитет к заболеваниям и стрессовым ситуациям;
- обеспечивает прибавку урожая и повышает качество продукции.

ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение гуминовое с микроэлементами МикроСтим-Бор применяют в некорне- вые подкормки рапса, сахарной свеклы, кукурузы, льна, картофеля, гречихи, зернобобовых, овощных и плодово-ягодных культур.
Некорневые подкормки следует проводить в вечерние и утренние часы, в пасмурную погоду в течение дня.
РОЛЬ БОРА И ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ:
Бор
- улучшает углеводный и белковый обмен в растениях;
- обеспечивает лучшее передвижение ростовых веществ и аскорбиновой кислоты из листьев в репродуктивные органы;
- способствует лучшему использованию элементов минерального питания в процессах обмена веществ;
- усиливает процессы цветения и оплодотворения, устраняет опадение завязей.
Характерными признаками недостатка бора в растениях является отмирание точки роста, опадение цветков и нарушения в образовании репродуктивных органов. Недостаток бора растениями проявляется особенно в засушливые годы, при внесении азотных удобрений и извести.
Гуминовые вещества
- стимулируют рост и развитие растений;
- способствуют повышению уровня функциональной активности клетки, ускорению в ней интенсивности энергообмена, синтеза белков;
- физиологическая активность гуминовых веществ усиливает общую резистентность растений.
СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ: Совместим с пестицидами и агрохимикатами. Рекомендуется до начала смешивания проверить компоненты на совместимость.
ФИТОТОКСИЧНОСТЬ: Не токсичен.
КЛАСС ОПАСНОСТИ: 4 класс опасности (малоопасное вещество).
РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ:
| Күльтура | Дозы вносения л/га | Кратность | Сроки некорневой подкормки |
| Сахарная свекла | 1,5 - 2,0 | 2 | 1-я - в фазе 10-12 листьев; 2-я - в фазе смыкания рядков |
| Озимый рапс | 1,0-1,5 | 3 | 1-я - осенью, в фазе 4-6 листыеа; 2-я - весной, в фазе формирования стебля; 3-я - перед цветением |
| Яровой рапс | 1,0 -1,5 | 2 | 1-я - в фазе формирования стебля; 2-я - перед цветением |
| Картофель | 0,66-1,0 | 1 | в фазе начало бутонизации |
| Лен-долгунец, лен масличный | 0,33-0,66 | 1 | в фазе «ёлочка» |
| Зернобобовые культуры | 0,33-0,66 | 1 | в фазе начало бутонизации |
| Гречиха | 0,33 | 1 | в фазе ветвления |
| Столовая свекла, морковь и др. корнеплодные овощные культуры | 1,0-1,5 | 2 | 1-я - фазе 4-8 листьев; 2-я - через месяц после первой подкормки |
| Огурец, тыква, кабачок (открытый грунт) | 0,33 | 3 | 1-я - в фазе 2-3 настоящих листьев; 2-я - через 7-10 дней после первой подкормки; 3-я - через 7-10 дней после второй подкормки |
| Земляника садовая | 0,66 | 2 | 1-я - весной в начала вегетации; 2-я - через 7-10 дней после первой подкормки |
| Плодовые деревья | 1,8 | 3 | 1-я - в фазе розового бутона; 2-я - после цветения; 3-я - после уборки урожая |
РАБОЧИЙ РАСТВОР удобрения готовится непосредственно перед проведением некорневой подкормки растений путем разия концентрата удобрения водой. Расход рабочего раствора для полевых культур 200 л/га, овощных и ягодных культур - 300 л/га, плодовых - 500 л/га.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕГО РАСТВОРА В ОПРЫСКИВАТЕЛЕ:

СРОК ГОДНОСТИ:
2 года.
ХРАНЕНИЕ:
Емкости с микроудобрением хранят в крытых складских помещениях при температуре от -5 до +30 оС в упакованном виде, вдали от источников тепла.
УПАКОВКА:
канистра 20 литров.
БОР имеет большое значение для развития репродуктивных органов растений, усиливает рост пыпьцевых трубок, прорастание пыпьцы, увеличивает количество цветков и плодов, играет важную роль в делении клеток, развитии корневой системы. Вносение необходимо в усповиях известкования кислых почв.
Бор необходим для синтеза углеводов, увеличивает образование сахара в сахарной свекле, крахмала в картофеле, волокна в прядильных культурах, усиливает процессы цветения и оплодотворения.
Симптомы недостатка: отмирание точки роста у двудольных, остановка роста побегов и корней, листовые платсинки утолщаются, скручиваются, становятся ломкими, цветки не образуются, нарушается развитие сосудистой системы, клетки плохо дифференцируются.
Содержат металлоэлементы в хелатной форме и бор в форме этаноламина, благодаря чему быстрее включаются в физиологические процессы и эффективнее усваиваются растениями.
Подсолнечник — признаки недостатка бора

- на краях листьев образуются пузырчатые искривления,
- неправильное развитие или деградация точек роста,
- на стебле возникают трещины, он становится ломким, хрупким, корзинки легко ломаются или наклоняются,
- формирование боковых стеблей,
- образование цветков нарушается, корзинки деформируются и в них имеются стерильные цветки.
Рапс — признаки недостатка бора

- растения невысокие,
- стебли лопаются,
- молодые листья деформированные,
- края листьев свернуты,
- более старые листья окрашены в красно-фиолетовый цвет,
- уменьшение количества стручков и семян в стручках.
Результат:
- снижение урожая.
Кукуруза — признаки недостатка бора

- сокращеные междоузлия,
- деформированные початки, отсутствие зерен,
- на листьях бело-серые линии, через некоторое время начинается отмирание листа,
- уменьшенная поверхность листа,
- сворачивание молодых листьев,
Результат
- значительное снижение урожая
Плодовые — признаки недостатка бора

- хлороз молодых листьев, их мельчание, скручивание, пожелтение жилок,
- торможение развития верхушечных почек при усиленном развитии боковых,
- кора имеет трещины,
- слабое цветени и низкая завязываемость плодов,
- молодые плоды сильно деформированы в результате проявления пробковой ткани в мякоти,
- быстрое созревание и преждевременное опадение плодов, которые плохо хранятся.
Картофель — признаки недостатка бора

- молодые листья деформированные,
- точка роста слабо развита,
- кущение растений,
- неравномерное развитие растений на поле.
Результат
- снижение урожая
Виноград — признаки недостатка бора

- некроз древесины у саженцев,
- слабая корневая система,
- отмирание точки роста у побегов,
- не распускаются или массово осыпаются цветки,
- ягоды недоразвитые (горошение) или уродливые, мелкие.




