Контакты

Воронеж
ул. Островского, 93А

 

тел/факс: +7(473) 260-52-06
тел/моб.: +7-910-240-25-25
+7-919-240-00-00
e-mail: nta@newtechagro.ru
newtechagro@mail.ru
Отдел запчастей: +7-915-541-56-16
e-mail: 1@agrotop.ru
YouTube
Agrodealer
Agrointernet
Agrokredit
 


Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Наша кнопка:

как установить?

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.newtechagro.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

 

Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация

Смородина черная

Об этом растении не упоминается в древних папирусах и, пожалуй, его не возделывали в Средиземноморских античных странах. Но слава о его лекарственных свойствах и вкусовых достоинствах затмила многие растения, употреблявшиеся с незапамятных времен. Впервые смородину как лекарственное растение стали культивировать в Европе лишь в средние века, а пищевое значение ее было оценено еще позже. Первые сообщения о пищевом использовании ягод относятся к концу XVII в. Родиной черной смородины, по-видимому, является Европа. Считают, что культурная черная смородина произошла путем одомашнивания дикой, которая и поныне встречается во многих странах Западной и Средней Европы.

Растение представляет собой ветвистый кустарник (семейство камнеломковых) с пальчатолопастными листьями, покрытыми снизу смолистыми железками. Плоды — шаровидные сочные темно-лиловые или черные ягоды, собранные в поникшие кисти. Цветет в мае, ягоды созревают в июле — августе. На территории СССР в диком виде черная смородина встречается по берегам рек, болот, на сырых местах лугов и кустарников по всей средней полосе европейской части СССР, в Западной Сибири. Различные культурные сорта ее возделывают почти во всех областях страны.

Свежие сладкие или кисловатые ягоды являются прекрасным десертом. В них до 16% сахара (главным образом фруктоза), около 4% органических кислот (лимонная, яблочная и др.), калий (365 мг%), железо (0,9 мг%) и другие минеральные вещества, пектиновые (0,2—0,8%), дубильные (0,39%) и красящие вещества, значительное количество витаминов Р, B1 и провитамина А. По содержанию витамина С (до 400 мг%) черная смородина превосходит почти все ягодные и плодовые культуры. Содержат витамины и продукты переработки ягод, хотя при этом содержание их несколько снижается. Хорошо сохраняют вкус и витамины замороженные ягоды. Из ягод приготовляют сок, морс, компот, варенье, джем, повидло, маринады, мармелады, различные кондитерские и домашние изделия. Ароматные листья смородины, содержащие очень много витамина С, употребляют как пряность при солении и квашении капусты, огурцов, помидоров. При этом наличие в них фитонцидов обеспечивает лучшее сохранение овощей. Применяют черную смородину и при приготовлении вин и ликеров.

Для медицинского использования в течение продолжительного времени ягоды и листья смородины подвергают сушке. Созревшие плоды собирают в сухую погоду в июле — августе. Отделяют их от плодоножек и рассыпают на чистой подстилке для провяливания на открытом воздухе, после чего сушат в сушилках, на чердаках под железной крышей, в русских печах. Температура воздуха при сушке не должна превышать 60—65о. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются и легко рассыпаются. Пересушенные ягоды становятся очень хрупкими и легко измельчаются, к тому же они теряют аромат и плохо набухают при варке, что делает их малопригодными для лекарственного употребления. Высушенные ягоды можно хранить в коробках, пакетах, банках в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 2 лет. Листья заготавливаются летом, после сбора ягод. Сушат их в сушилках или на открытом воздухе в тени. Пригодными для лекарственного использования считаются листья, сохранившие свой цвет и аромат.

Среди многочисленных «старых» целебных качеств, которыми наделяли черную смородину, к концу XVIII в. сохранили значение в основном вяжущие и диуретические (мочегонные) свойства. И в наши дни ее используют в народной медицине как противопоносное, мочегонное, а также потогонное средство. Обычно для этою берут 20 г ягод на стакан кипящей воды, варят 20—30 мин, процеживают. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. При обострениях желудочно-кишечных заболеваний в диетическое питание включают кисель, отвар или сок из черной смородины.

Получать сок черной смородины следует в закрытых соковарках из пищевого алюминия; в обычных соковыжималках вследствие взаимодействия кислорода воздуха и металла потери витамина С более значительные.

Свежий сок назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Благотворное влияние на желудок оказывает также настой из свежих листьев и жидкий экстракт из растений. Ягодный сок с медом или сахаром советуют пить при сильном кашле и охриплости.

Особенно большое значение приобрели ягоды и листья смородины как прекрасные средства лечения и профилактики цинги и других авитаминозов. Здоровые люди могут обеспечить суточную потребность в витамине С, съев всего 15—20 г свежих ягод. Следует отметить, что в отличие от многих других ягод и плодов черная смородина содержит очень мало ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Поэтому ягоды черной смородины могут служить надежным источником естественного витамина С в течение всей зимы и весны.

Из сухих ягод готовят напитки. Приготовить в домашних условиях витаминный напиток из черной смородины очень легко: нужно заварить 2 столовые ложки высушенных плодов в 1—2 стаканах кипятка и после охлаждения процедить. Выпивают полученный настой в 2—4 приема (до еды) в течение дня. Часто готовят витаминные настои (чаи) из смеси двух или несколько растений. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Один из витаминных чаев состоит из равных частей ягод черной смородины и плодов шиповника. Одну столовую ложку такого сбора заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают до охлаждения в хорошо закрытой посуде, процеживают через марлю и добавляют по вкусу сахар. Пьют настой по полстакана 3 раза в день. В состав другого витаминного чая входят в равных частях листья черной смородины, малины, брусники и плоды шиповника. Две столовые ложки этой смеси заваривают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения, процеживают через марлю. Добавив по вкусу сахар, настой пьют по полстакана 2 раза в день.

Большую популярность завоевало «свежее варенье» из черной смородины, в котором в течение всего года хорошо сохраняются витамины. Готовят ето так: смешивают измельченные мясорубкой или толкушкой ягоды (1 часть) с сахарным песком (2 части). Употребляют варенье с утренним и вечерним чаем. Благодаря высокому содержанию витаминов С (до 70 мг в 100 г) и Р, «свежее варенье», равно как и витаминные напитки, целесообразно употреблять при атеросклерозе и гипертонической болезни. Черную смородину рекомендуют употреблять также при других сердечно-сосудистых заболеваниях и различных кровотечениях.

Иногда водным настоем или отваром листьев (1:10) лечат водянку, золотуху у детей, простудные заболевания. В этих случаях принимают настой или отвар по 2 столовые ложки 3 раза в день. Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и поэтому его полезно пить (несколько стаканов в день) при подагре и ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре. Мочегонное и антиревматическое действие листьев французские исследователи объясняют наличием эфирного масла в желёзках листьев. При ревматическом заболевании суставов и подагре заваривают 25 г измельченных листьев 0,5 л кипятка, настаивают 4—6 ч и пьют по 1/2 - 1 стакану 4—5 раз в день.

перейти в раздел Технология выращивания, переработка и сбыт овощей и фруктов, рецепты и полезная информация


АгроПоиск - аграрная поисковая система Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все права защищены
OOO «НТА» 2005 - 2019
Политика конфиденциальности Специальная оценка условий труда ООО НТА

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.