Сельское хозяйство Аргентины имеет сравнительно высокий уровень и разнообразную структуру при удельном весе порядка 10-12 процентов от ВВП (540 млрд. долл. в 2014 г. по оценке МВФ). Оно обеспечивает занятостью примерно 7 процентов всего трудоспособного населения страны, практически целиком удовлетворяя потребность в продовольственных товарах, и принося свыше 75 процентов экспортных доходов за счет реализации таких товаров, как мясо, пшеница, кукуруза, соя, растительное масло и пр.
В структуре землевладения до 15 процентов сельхозугодий принадлежат иностранному капиталу, свыше 75 процентов — крупным хозяйствам («эстансиям») с площадью более 1000 га, имеющим высокий уровень механизации. Главные направления аргентинского аграрного сектора — товарное производство зерна и мяса.
Животноводство
Ведущая роль принадлежит разведению и выращиванию КРС мясного направления. В 2010 г. насчитывалось около 48 млн. голов скота. Ведущая роль в этой отрасли принадлежит Пампе, обладающей мягким и влажным климатом и естественными пастбищами с отличной кормовой базой — высокопитательными травами (например – люцерной).
Вторая крупная отрасль – овцеводство (по настригу шерсти Аргентина занимает 3 место в мире). Выращивание овец распространено практически везде, а Пампа и Патагония являются его специализированными районами.
По потреблению мяса на душу населения Аргентина находится на одном из первых мест в мире, производя в год 5 млн. т. (около 3,2 млн. т приходится на говядину, около 1,2 млн. т – на цыплят, оеколо 265 тыс. т — на свинину, более 100 тыс. т – на баранину и козлятину.
В 2009 году было надоено 10,1 млн. т молока, и этот показатель с годами увеличивается — около 20 процентов молока идет на экспорт, и примерно 45 процентов служат для производства переработанного молока идёт на производство сыров. Молокопроизводящие хозяйства расположились рядом с Буэнос-Айресом и на южной территории Санта-Фе, где произрастают высокопитательные и сочные кормовые травы. Каждый год в стране производится более 7 млрд. яиц.
Растениеводство
Сельскохозяйственными угодьями занято порядка 138 млн. га, из которых подвергается обработке примерно 20 процентов, а оставшиеся заняты лугами и пастбищами. Под орошение отведено меньше менее 5 процентов используемой земли, с выращиванием там в основном сахарного тростника, фруктов, овощей и винограда.
Главные экспортные растения Аргентины представлены зерновыми и масличными культурами; так, объем поставок пшеницы (возделываемой главным образом в Пампе) на мировой рынок уступает только аналогичным показателям США, Канады, Австралии и Франции. Кукуруза возделывается на всей территории страны — как продовольственная, так и кормовая. Большую играют овес, ячмень, сорго и рожь, что поддерживает реноме Аргентины как крупного экспортера кормового зерна.
За зерновыми культурами по стоимости собранного рожая идут технические культуры; экспорт масличных – подсолнечника и льна – обеспечивает Аргентине ведущие мировые позиции. Из более чем 52 млн.т масличных, занимающих порядка 41 тыс. км², около 92 процентов приходится на сою, 7 процентов – на подсолнечник. По поставкам сои Аргентина находится на третьем месте в мире, причем почти вся она — трансгенная.
Около 3 процентов (более 5 млн. т) экспортируемых продуктов приходится на овощи и фрукты. Они представлены картофелем, луком, помидорами, бататами, тыквой, морковью, бобами, перцем и чесноком, и выращиваются примерно на 3 тыс. км².
Сельские районы Патагонии производят яблоки и груши, на северо-востоке страны занимаются выращиванием сахара, цитрусовых и табака, в Аргентинском Междуречье — цитрусовыми, в Куйо – оливками, негритянские долины Río, провинции Неукуен и Мендоса — виноградом (в основном – под вино) и лимонами. В стране занимаются также выращиванием персиков и других цитрусовых. Общая территория под фруктовыми садами и виноградниками составляет около 6 тыс. км², и она дает порядка 18 млн. т в год. Аргентинское винное производство (экспорт – около 40 процентов) в отдельные годы достигает 3,4 млрд. долл.
3 тыс. км² занимают плантации сахарного тростника, — в основном они расположены в провинции Тукуман, и дают порядка 19 млн. т в год.
В аргентинской табачной промышленности занято до полумиллиона работников, из которых около половины заняты выращиванием и сбором урожая (на площади 831,75 км² севера страны – Жужуя, северо-запада – Сальта и северо-востока — Месопотамия и Мисионес), основная часть которого идет на экспорт. экспортировалось. Табак производится также в Тикумане, Корриентесе, Чако и Катамарко.
В 2007 на территории 393 000 га в провинции Чако было выращено 174 тыс. т хлопка.
Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных»
№ 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте,
не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки
товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие
форму заявки, подтверждают свое согласие на использование
таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки,
для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.